Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн

Русский писатель Александр Иванович Куприн родился 7 сентября (26 августа по ст.ст.) 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии (ныне Пензенская область).

Отец его был коллежским регистратором. Мать, Любовь Алексеевна, происходила из обедневшего рода татарских князей Колунчаковых. Кроме Александра в семье было еще двое детей. После смерти отца в 1871 году, семья осталась без средств к существованию. Благодаря энергии матери, старшая дочь была определена в Петербургский женский институт, а вторая дочь в Московский сиротский институт. Летом 1874 года Любовь Алексеевна вместе с сыном переехала в Москву и поселилась во Вдовьем доме.

В 1876 году из за крайней бедности она отдала сына в Разумовский пансион (Александровское малолетнее сиротское училище).

В 1880 году Александр Куприн поступил в военную гимназию, позже преобразованную в кадетский корпус. В 1888 году он продолжил военное образование в Александровском юнкерском училище.

В 1890 году после окончания училища подпоручик Куприн был направлен в Днепровский пехотный полк, который стоял в Проскурове Подольской губернии.

Летом 1893 года Куприн отправился в Петербург, чтобы поступить в Академию Генерального штаба, но из за скандала, произошедшего по дороге в Санкт Петербург, в результате которого Куприн сбросил в воду полицейского, ему было запрещено сдавать экзамены.

В 1894 году он вышел в запас в чине поручика, переехал в Киев и посвятил себя литературному труду (начал печататься в 1889 году). Ездил по стране, преимущественно по югу России, переменил множество профессий.

Он был репортером киевских газет, управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре города Сумы, изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и столярной мастерской, разгружал арбузы, преподавал в училище для слепых, работал на Юзовском сталелитейном заводе.

В последствии полученные жизненные впечатления легли в основу его повестей и рассказов. В эти годы Куприн сотрудничал с киевскими газетами "Жизнь и искусство", "Киевское слово", "Киевлянин". В них печатались его рассказы, стихотворения и сценки. Подписывались они разными фамилиями. Среди псевдонимов Куприна: К н, Алеко, А. Незабудкин, А. Поспелов.

С 1901 года Куприн жил в Санкт-Петербурге, работал заведующим беллетристического отдела "Журнала для всех", участвовал в отборе материалов для журнала, занимался рецензированием текущей художественной литературы, входил в состав редакции журнала "Мир божий".

В 1900-е годы в петербургских журналах "Русское богатство", "Мир Божий", "Журнал для всех" и других выходят рассказы, рецензии и критические статьи Куприна.

В эти годы он сблизился с Максимом Горьким, стал видным участником "литературной дружины", которую собирал Горький.

В 1915 году во время Первой мировой войны Александра Куприна, как офицера запаса, мобилизовали и направили в Финляндию армейским инструктором, но из-за обострившейся болезни он вскоре вернулся в Гатчину, где в то время жила его семья.

Февральскую революцию 1917 года писатель встретил с энтузиазмом, был редактором эсеровской газеты "Свободная Россия".

После Октябрьской революции 1917 года Куприн работал вместе с Максимом Горьким в издательстве "Всемирная литература", занимался переводами, а также участвовал в работе литературно-художественных объединений, обсуждал с Лениным проект выпуска газеты для крестьян, который так и не был осуществлен.

Осенью 1919 года Александр Куприн был призван в армию генерала Юденича, занявшую Гатчину, где он жил. Он стал редактором газеты "Приневский край", издаваемой штабом армии. Вместе с отступавшими войсками Куприн с семьей оказался в Ямбурге (ныне Кингисепп), а затем эмигрировал в Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия). В 1920 году семья Куприных переехала в Париж (Франция), где он сотрудничал с газетами "Общее дело", "Русская газета", "Русское время".

Тоска по России и предчувствие близкой смерти побудили Куприна хлопотать о советском гражданстве. В Россию писатель с женой вернулся в 1937 году по приглашению Советского правительства. Он был тяжело болен. Сначала Куприны жили в Москве, затем в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Александр Куприн является автором повестей и романов: "Молох" (1896), "Олеся" (1898), "Поединок" (1905), "Яма" (1-я часть 1909, 2-я часть 1914-1915), а также рассказов: "В цирке", "Болото" (оба 1902), "Трус", "Конокрады" (оба - 1903), "Мирное житие", "Корь" (оба - 1904), "Штабс капитан Рыбников" (1906), "Гамбринус", "Изумруд" (оба - 1907), "Суламифь" (1908), "Гранатовый браслет" (1911), "Листригоны" (1907-1911), "Чёрная молния", "Анафема" (оба - 1913) и др.

В эмигрантский период он написал повести "Юнкера" (1928-1932) и "Жанета" (1932-1933), нескольких очерков и рассказов (последние - преимущественно по воспоминаниям).

Умер Александр Куприн в Гатчине 25 августа 1938 года, похоронен на мемориальном кладбище "Литераторские мостки", являющимся частью Волковского кладбища в Ленинграде (Санкт-Петербург).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Александр Иванович Куприн" в других словарях:

  • Александр Иванович Куприн — (1870 1938 гг.) писатель Любовь… одна дороже богатства, славы и мудрости… дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти. Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Каждая женщина, которая любит …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Александр Иванович Куприн — …   Википедия

  • Куприн, Александр Иванович — Александр Иванович Куприн. КУПРИН Александр Иванович (1870 1938), русский писатель. С 1919 в эмиграции, в 1937 вернулся на родину. В ранних произведениях показал несвободу человека как роковое общественное зло (повесть Молох , 1896). Социальный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Куприн, Александр Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куприн. Александр Иванович Куприн …   Википедия

  • Куприн Александр Иванович — Запрос «Куприн» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Александр Иванович Куприн Дата рождения: 7 сентября 1870 Место рождения: село Наровчат …   Википедия

  • Куприн, Александр Иванович — талантливый писатель. Род. в 1870 г. Воспитывался в Москве, во 2 кадетском корпусе и военном Александровском училище. Писать начал еще юнкером; первое произведение его ("Последний дебют") было напечатано в московском юмористическом… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Куприн Александр Иванович — талантливый писатель. Родился в августе 1870 г. в Пензенской губернии; по матери происходит из рода татарских князей Колончаки. Учился во 2 кадетском корпусе и Александровском военном училище. Писать начал еще юнкером; первый рассказ его:… …   Биографический словарь

  • Куприн Александр Иванович — [26.8(7.9).1870, г. Наровчат, ныне Пензенской области, ≈ 25.8.1938, Ленинград], русский писатель. Родился в семье небогатого чиновника. 10 лет провёл в закрытых военных учебных заведениях, 4 г. служил в пехотном полку в Подольской губернии В 1894 …   Большая советская энциклопедия

  • Куприн Александр Иванович — (1870—1938), писатель. В 1901 поселился в Петербурге. Заведовал отделом беллетристики в «Журнале для всех». В 1902 07 жил на Разъезжей улице, 7, где размещалась редакция журнала «Мир божий», в котором Куприн некоторое время редактировал… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Куприн Александр Иванович — (1870 1938), рус. писатель. Воспринимал поэзию Л. как одно из самых ярких и светлых явлений рус. культуры 19 в. Об отношении К. к прозе Л. свидетельствует его письмо к Ф. Ф. Пульману от 31 авг. 1924: «Знаете ли, Вы что гранильщики драгоценных… …   Лермонтовская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»